文章
  • 文章
搜索

世界首座·中国唯一

详细内容

关于征集文物藏品的公告

 药博字【2020】第0325号


坐落在山东省枣庄台儿庄古城的药典博物馆是世界首座、我国唯一的以药典历史文化为主题,集文献收藏、历史研究、科普教育、文化旅游四大功能于一体的专业性博物馆。该馆建筑面积约1万平米,于2019年6月21日向中外游客正式开放。为了进一步丰富展陈内容,提升展陈质量,实现本馆“记载药典历史、弘扬药典文化,讲述药典故事、传播药典知识,收藏药典文献、展示药典成果”的宗旨,根据《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《中华人民共和国公益事业捐赠法》及《博物馆管理办法》等有关法律法规,经研究,拟面向社会各界公开征集药典历史文化相关展品,现将有关事项公告如下:

 

一、征集范围

1、国内外各版药典:包括中国近现代药典、世界各国药典。

2、编制药典的工作实物、照片和文献资料。包括历届药典委员会的合影,主任委员、委员的照片、手稿、工作实物等。

3、有关药典重大会议:包括药典国际和国内学术交流会议和药典专业委员会会议的照片及文献资料等。

4、历代医药典籍及记载医药活动的书籍,包括各种手稿、抄本、刻本、影印本等。

5、历代药物相关物品,如各种出土药物、古丹药、药铲、 药研、药杵臼、药刀、药锅、药葫芦、药瓶、药罐、药柜、药秤、药品招贴、药房招牌、匾额等。

6、制药器具、特色中药材、中药材老标本、中药材(生药)标本、药用植物腊叶标本。

7、历代医疗用具,如针灸针、火罐、医用串铃、医用刀剪、医用模型、脉枕等。

8、历代医家的医案、处方手迹、画像、塑像、照片、传记、印鉴、行医用品等。

9、反映古代医药活动的各种石刻、石碑、画象石、铸件、印章、瓷器、拓片、书法绘画作品等。

10、古代生活用具及清洁卫生设施,如食器、卧具、古井圈、井拦、下水道、薰炉、唾盂等。

11、近代有重大意义的医药卫生工作实物和文献资料。

12、革命根据地的医药卫生工作实物和文献资料。

13、文革期间医药卫生工作实物和文献资料。

14、与药典历史和文化相关的其他文物及仿制品等。

15、具有历史文化价值的与药品标准相关的加工设备、检测分析仪器设备,以及生产、实验流程的工艺模型、仿制品等。

 

二、征集方式

1、捐赠:提倡、鼓励社会捐赠,本馆将给捐赠者出具收据,颁发证书;根据捐赠物品的价值,颁发荣誉证书;捐赠数量大、价值高的,可举行捐赠仪式并视实际情况予以表彰奖励;展出的文物标明捐赠人单位、姓名。

2、借展:由本馆向藏品持有者临时协商借展,收藏者可根据自己的意愿,确定借用的起始时间。

3、复制:档案、文史等部门和有关博物馆可将不准备保留的有历史价值的医药文件、文章、文献、资料、照片等,赠送或转让我馆,或提供我馆复制、复印。

4、委托展览:对个人持有的家传藏品或流动、流通的历史物品,根据本人自愿,可以提出委托展览,由有关管理部门负责评估、鉴定、拍照、建档、签订无偿保管协议,持有者可根据自己的意愿随时取回。

5、收购:在对拟购物品进行鉴定后,对符合入藏标准的给予公平合理的估价,并支付一定的金额予以收购。

 

三、有关事项

1、征集时间:即日起,长期

2、征集程序:博物馆将结合征集工作的进度,及时统一组织专家对征集文物藏品进行鉴定、评估、归档工作。

3、联系方式

联系人:陈亚兰 13520674082  刘莉  15910817177

电话:010-65678123 ;0632-51363333

邮箱:ydbwg2016@163.com

地址:山东省枣庄市台儿庄古城中正街 药典博物馆

邮编:277400 

欢迎热爱药典历史文化的专家、学者和有识之士积极参与征集活动,台儿庄药典博物馆将永远铭记您的尊姓大名和真诚贡献!

特此公告。

 

 

                                      2020年3月25日