文章
  • 文章
搜索

世界首座·中国唯一

详细内容

药典博物馆与北京至艾中医研究院战略合作正式签约

2022年4月19日,药典博物馆与北京至艾中医研究院在北京前门大街北京坊药典博物馆典藏精品馆举行战略合作签约仪式。双方就药典博物馆中医药文创产品、文创产业创新,传统中医药文化在新时代的创新与发展做了广泛而深入的探讨。药典博物馆馆长缪志华及团队成员王剑、邢培正、张建伟、段卫国和北京至艾中医研究院院长孙一平及创始团队柯夏、张梵、陈俊、刘建松、孙旭雨、谭金荣、包凯、谭鑫参加签约仪式。活动由药典博物馆杨晓光先生主持。

药典博物馆以收集、整理、传播药典文化为己任,北京至艾中医研究院多年来一直深耕中医药产业,并取得了丰硕的成果,双方的此次合作对中医药文创产品的开发是一次有益的探索,更是一次对当代中医药产业推动的创新性尝试。签约仪式之后,双方就未来的合作发展方向进行了广泛的交流。

图片1.png

     药典博物馆馆长缪志华(右)与至艾孙一平院长(左)签订战略合作文件

图片2.png

药典博物馆馆长 缪志华  

    缪志华馆长指出,药典博物馆健康文创首先要保持功能性的定位,坚持“高质量,高标准”,对不符合“双高”要求的文创产品及服务要予以淘汰。

1650942183650652.jpg

北京至艾中医研究院院长 孙一平 

     孙一平院长在谈到当前中医药市场面临的问题时指出:一些企业只追求眼前利益,忽视品质,导致劣币驱逐良币。如何将正确的中医药质量文化传播出去迫在眉睫,传播方式不仅要正确,更要贴近年轻人的生活方式,将高品质的产品和服务更好的推入市场,真正惠及大众。

1650942412662987.jpg

药典博物馆 杨晓光   

    药典博物馆康养板块负责人杨晓光先生指出:科技创新能力永远是企业的核心竞争力。整个中医药行业、企业要团结起来,共同回答好中医药如何真正守正创新这一新时代之问。我们相信有一种创新叫坚守,中医药背后的医理药理值得敬畏,但同样需要探索,对此不应盲目排斥,也不能浅尝辄止,而是要充分论证,比如中药现代化只停留在微观化、唯成分论就是比较低级、非常不负责任的。总之,提升整个医药行业的全体系统筹能力、协同能力是当务之急、重中之重。至艾也绝不能忽视研发技术的推动作用,北京至艾中医研究院要以技术研发与产品研发两手抓,这也是顺应时代发展的重要战略。

1650942520940051.jpg

  最后,双方就中医药文化年轻化,医药产品性价比,中医药本草空间运营模式等相关内容进行了深度的探讨,并达成诸多共识。同时药典博物馆与至艾联名推出的大健康文创产品进行现场发布。

     

1650942598185380.jpg

(签约仪式上发布的联名系列产品)