文章
  • 文章
搜索

世界首座·中国唯一

详细内容

文福记·药典博物馆(北京坊)典藏精品馆开馆仪式 暨药典博物馆未来发展研讨会在京召开

2021年10月25日,由北文投文福记和药典博物馆合作共建 “文福记·药典博物馆典藏精品馆,在地处京城核心位置的地标项目——北京坊举行,来自国家药监局、国家药典委员会、故宫博物院、中国药品监管研究会、中国中医科学院、301医院、同仁堂等医药行业政、产、学、研、用的领导和专家,以及北文投、北京坊、北京市文化产业研究院、和苑博物馆等北京文化产业的相关单位领导、专家参加了会议,共同见证了文福记·药典博物馆典藏精品馆的盛大开馆。

图片1.jpg

药典博物馆名誉馆长、原国家食品药品监督管理局局长邵明立,药典博物馆名誉智库主任、原国家卫计委副主任陈啸宏,药典博物馆智库首席专家、中国药品监管研究会会长张伟,药典博物馆智库资深专家、中国医药企业管理协会执行会长吴海东北京市委宣传部一级巡视员北京市文化产业发展研究院首席专家梅松,故宫博物院院长王跃工北京市文化创意产业发展服务有限公司董事长王京和药典博物馆馆长缪志华等领导、专家上台共同启动文福记·药典博物馆北京坊典藏精品馆开馆仪式。

张伟.jpg

中国药品监管研究会会长张伟致辞

吴海东.jpg

中国医药企业管理协会执行会长吴海东致贺词

梅松.jpg

北京市委宣传部一级巡视员北京市文化产业发展研究院首席专家梅松致欢迎词

王跃工.jpg

故宫博物院院长王跃工致辞

缪志华.jpg

药典博物馆馆长缪志华致辞

高丽荣.jpg

北京和苑博物馆党委书记高丽荣致辞

药典博物馆(台儿庄)作为世界首座、全国唯一的以药典文化为主题的博物馆,自2019年正式开馆以来,已经接待中外游客和医药专业人士等超过100万人次,正在发挥“弘扬药典文化,守护人类健康”的典范作用,并作为国家首批中医药健康旅游示范基地创建单位,着力推动中医药质量文化建设和国际交流传播。

北京坊典藏精品馆是贯彻落实党中央国务院关于文化文博事业的战略部署,推动“健康中国”国策实施,促进中医药现代化与国际化发展由北文投文福记与药典博物馆共同推出的示范项目,与故宫博物院等共同探索健康文创,推出健康精品和文化,随后将在全国各主要城市开展,拟通过北京国际和平基金会在“一带一路”沿线国家相继设立,来弘扬药典文化,展示药典成果,促进健康文创的发展。

为了更好地征集医药经典、讲好药典故事会议现场公布了文福记-药典博物馆典藏精品及药典故事征集方案”。典藏精品及药典故事的征集范围包括国内外药品、经典处方、医药相关文物、大健康相关产品(医疗器械、保健品、化妆品、食品)等;遴选要求涵盖突出的历史及文化底蕴中华老字号产品、非物质文化遗产产品、抗击疫情医药产品等优先;为全社会乃至人类的健康事业做出突出贡献的产品优先;具有广泛的社会影响力“等9点内容。此外,遴选程序、申报材料、联系方式以及其他相关信息,均可在药典博物馆官网(www.chpm.org.cn)、微信公众号(公众号名称:药典博物馆)上查看。

活动现场,名誉馆长邵明立、馆长缪志华特别为北京同仁堂、广誉远、丽珠、步长、西安杨森、成都华神、深圳万泽等20家团体会员单位授牌,感谢各会员单位为药典博物馆发展做出的贡献。

IMGP8877.JPG

IMGP8881.JPG

为了促进药典博物馆更好地发展,活动同期还进行了“药典博物馆运行及未来发展研讨会”。嘉宾为药典数字博物馆的建设发表了各自的真知灼见。

IMGP8833.jpg