文章
  • 文章
搜索

世界首座·中国唯一

详细内容

2021社会办医药学高峰论坛在台儿庄成功召开

在临床药学越来越得到重视,临床药师发挥的作用越来越显著的今天,社会办医的医院药学工作者,也越来越有舞台来施展自己的才华,追求更好的专业素养。717日,由药典博物馆主办、晖致中国协办的“2021社会办医药学高峰论坛”在台儿庄兰祺会堂成功召开,来自全国各地的民营医院药学工作者及相关负责人100多人参会。微信图片_20210719164225.jpg

     论坛就民营医院药学事业发展的服务理念、人才培养、团队建设,以及DRGs理论和实践、降低报损率、急救药品管理体系、传统方剂的规范炮制等业务话题,进行了深入探讨。

图片2.png

药典博物馆缪志华馆长致辞

     位于台儿庄古城的药典博物馆,是世界首座药典博物馆,自2019年正式开馆以来,围绕国际药典交流、药品标准建设和应用、临床药学事业发展、药品质量安全等开展了一系列学术交流和科普活动。药典博物馆馆长缪志华在致辞中指出,社会办医是我国卫生健康事业的重要组成,近年来得到了长足发展,社会办医的药学服务工作也取得了非常大的进步,但要看到社会办医药学服务的基础条件、专业素养和服务理念等诸多方面,仍然有比较大的上升空间,需要得到足够重视,并采取相应行动来着实提升临床药学服务水平,推动社会办医健康发展,国家卫健委713日发布的2020年全国卫生健康事业发展统计公报显示,2020年全国医疗机构中民营医院数量超过公立医院的一倍:公立医院11870个,民营医院23524个;民营医院诊疗5.3亿人次(占医院总数的16.0%)。可以看出,民营医院对我国医疗卫生事业发展发挥着越来越重要的作用,民营医院的药学发展,时不我待。

图片3.png

泰康仙林鼓楼医院药学部白秋江主任作报告

     泰康仙林鼓楼医院药学部主任白秋江着重就社会办医的人才队伍建设和团队建设进行了阐述。白主任表示,民营医院的药学人才流动性大,人才分布的整体结构不太合理,不重视人才培养的现象比较多,但不合理用药问题的解决,需要药学人才队伍的稳定和发展。他从科室内部学习交流、送出去进修培养、职称晋升、科研和论文、成长空间等多个方面,用生动的例子介绍了他的成功经验,并提出了用待遇、发展前景、情感、思想等留住人才的人才培养和团队建设建议。

图片4.png

   首都医科大学附属北京康复医院药学部杜广清主任作报告

     首都医科大学附属北京康复医院药学部主任杜广清系统地介绍了按疾病诊断相关分组支付体系(DRGs)的理论与实践。她强调,DRGs不是只属于医保范畴的事情,而是药学科室建设、医院管理和建设的新理论、新方法,是高度综合的医院运行体系建设。不同国家和地区引进DRGs后,都进行了不同程度的“本土化”工作;DRGs-PPS在医疗保险部门和医院之间实现了风险的分担,实现了真正意义上的“总量控制”,并激励医院自觉地进行“结构调整”,有效控制医药服务费用的过快增长,明显缩短住院时间。杜广清表示,就当前的试点应用工作进展来看,DRG支付方式改革撬动了医疗卫生体系的各方利益, 实现医、保、患多方共赢, 改革的成效初步显现。

_MG_0029.JPG

 北京明德医院质量安全部主任兼药剂科贾月明主任作报告

     北京明德医院质量安全部主任兼药剂科主任贾月明介绍说,她们团队的调研显示,近六成的被调查者反馈是医院急救药品管理远远不够或基本缺乏,提示当前我国民营医院的急救药品管理体系建设任重道远,也迫在眉睫。她从国家等级医院评审标准对急救药品管理的规定、JCI标准对急救药品管理的规定等视角,就急救车及急救药品管理系统搭建的六个维度进行了深入解读:制定急救管理相关制度,规范急救车型号及摆放位置,对药品储存、标识及效期的管理,急救药品盒编码锁的管理,急救药品给药管理,做好医务人员培训。贾月明指出,在做好相关工作基础上,定期举行急救演练,是非常关键的,急救药品管理体系只有在急救演练中才能得到非常到位的落地和推动。

图片5.png

山东中医药大学附属医院药物临床实验机构办孙洪胜主任作报告

     中医药在我国新冠肺炎疫情防治中发挥了重要作用中医药事业的发展面临重大历史机遇,近年来民营医院中的中医药机构发展迅速。山东中医药大学附属医院药物临床实验机构办主任孙洪胜指出,传统方剂的发掘和应用近年来得到了越来越多的重视,传统方剂的炮制规格的合理选择,成为中医药学非常关注的热点问题之一。他列举了小青龙汤、半夏泻心汤、小柴胡汤等部分传统方剂学存在的一些问题,尤其是传统方剂炮制规格与当前《中国药典》炮制规格在量、衡等方面的不一致。孙洪胜表示,传统方剂炮制规格的合理选用,应以药品为纲,需要依据具体方剂中药品的作用来选择炮制品,并列举了大量炮制规格选用的实例来一一阐述。

图片6.png

江苏大学附属澳洋医院药剂科蔡燕主任作报告

     江苏大学附属澳洋医院药剂科主任蔡燕的演讲题目是“应用品管圈降低药品报损率”。她介绍说,药品报损发生在门诊、住院药房,药库及静配中心,具体发生在药品储存、药师调剂、护士配置和工人运送等环节,而药剂科集药事管理、药品采购供应、药品调剂、临床药学服务、静配中心集中调配等为一体的药学服务综合性科室,如何降低药品报损率是每个民营医院要学管理的重要内容。她结合澳洋医院从2015年开始的药剂科品管圈活动发展历程,分别就品管圈活动的十个步骤进行了深入探讨:组建品质团队、主题选定、活动计划拟定、现状把握+目标设定、解析、对策拟定、对策实施与检讨、效果确认、标准化、检讨与改进。

     会议分别由药典博物馆品牌负责人、中国医药设备工程协会秘书长徐述湘,首都医科大学附属北京康复医院药学部主任杜广清主持。


     论坛结束后,参会代表集体参观了药典博物馆,并对药典博物馆的展陈、活动以及健康旅游项目等提出了很多建议和新的合作意愿。