文章
  • 文章
搜索

世界首座·中国唯一

详细内容

临床研究型药师,新形势下医院药师的发展方向

近几年来,随着药品零加成、药品带量采购等医院临床药品管理新政策实施,随着药品追溯体系、自动给药系统、药房管理信息化建设等新技术应用,很多药师在认识上面临很大的职业担忧和困惑,担心会医药分家,担心被体制边缘化。医院药学会往哪儿发展呢?

5月20日,中国医药教育协会主办的“第一届医院临床研究型药师培养论坛”在京召开,药典博物馆馆长、全国医药卫生产业企业管理协会监事长缪志华在开幕致辞中强调,药师是临床合理用药的守护者;临床研究型药师,是新阶段医院药师的发展方向。

1.jpg

(药典博物馆缪志华馆长(前中)与参会人员合影)

医院药师中,一线调剂药师是用药信息的收集者和反馈者,药品质量的保证者,承担着保证全院用药安全重要工作。然而,仅局限于调剂工作、药品保障和简单咨询工作,是难以保证医院药学的发展。

临床药学的服务范围十分广泛,临床药师在参与医院临床查房、病例讨论、会诊及临床用药指导等,更需要加强临床研究,主动发现、提出并解决相关问题。

2.jpg