文章
  • 文章
搜索

世界首座·中国唯一

首页 >> 药典资讯 >>标准动态 >> 老龄化带不来医药工业的繁荣
详细内容

老龄化带不来医药工业的繁荣

在医药行业的投资逻辑中,有一个基本的立足点——中国老龄化程度不断加深的大趋势,带来了总需求量的不断上升,给了医药产业未来很大的发展空间。


但是医疗行业的真正需求并不等同于人群自然的总需求,医疗行业的真正需求受制于“国家的医疗保险体系的支付上限”。

人老了病多,医疗开支就越大,这个逻辑没错。可问题在于,药跟一般消费品不一样,支付医药费的大头是医保,用药的人并不是出钱的那个人。

医疗行业看似是一个成长性行业,实则为政策周期性行业,只不过之前这么多年一直处于政策上升期,带来了永远成长的错觉

日本的医药行业现状可以为中国提供参考。

不同于美国的DRGS、中国的带量采购,日本对药品和医疗器械有最为持续和重大影响的政策是 2 年一次的价格修订,从而确定的医保支付价。

毫无疑问,价格趋势长期持续向下。

根据日本厚生省数据,开始于上世纪八十年的药品定价体系在降低药价方面效果最为显著,此后经过多轮调整,医药降价幅度虽然趋于平稳,但目前仍保持每两年6%的降幅。

1975年,日本制药企业为1359家;2011年,其数量减少到约300家。其中主要生产处方药的厂家约为100家,而主要生产仿制药的企业仅为20多家。

日本的行业经历了政府的多轮调控后,医疗行业占GDP的比重目前长期维持在8%附近,不增不减。

2019年,中国卫生费用支出占GDP比例已经达到6.6%,距离8%还有多少空间?

日本医药改革强压之下,其相关行业的出路在哪里呢?主要有两个:第一拓展海外市场;第二积极推动创新研发,适者生存。

以医疗器械为例,从日本医疗器械国内产值的变化和出口数据可以看到,国内产值多年维持个位数的低增速,在1999年至2018年的19年间,日本医疗器械国内产值仅仅从1.11万亿日元增长到1.28 万亿日元,其间多年增速甚至为负。

而 1995 年以后,日本医疗器械海外出口保持了稳健的增长,1999年-2018年期间出口额从3600亿日元增长到6700 亿日元。

几个判断:

1、中国医疗产业的蛋糕也将逐渐进入稳定期,总量不增不减;

2、受益于对仿制药、辅助用药等的挤压,创新药企还在红利期;

3、仿制药基本出清以后,创新药企业将进入惨烈的内卷阶段,目前耳熟能详的很多创新药企业未来或将不复存在,唯有少数适者生存;

4、出海或是一个趋势,亚非拉的广阔天地,大有作为,上船吧!

(来源:医药投资部落)