文章
  • 文章
搜索

世界首座·中国唯一

首页 >> 药与健康 >>药与健康 >> 大力发展药膳产业 推进健康中国建设
详细内容

大力发展药膳产业 推进健康中国建设

时间:2020-07-16     【转载】   来自:环球网

随着生活水平的不断提高,越来越多的人开始注重健康养生。近年来,以中医学为基础、以食疗养生为特色的药食同源产品——药膳逐渐兴起。但由于受到消费观念逆转难、行业人才缺乏、行业标准不完善等因素的影响,各地药膳产业仍处于起步阶段,发展依旧任重道远。

药食同源产品依据中医理论,利用食材的偏性来纠正身体的偏性,在治未病方面的优势非常明显。作为新兴产业,药膳不仅能够有效提升大众健康水平,减少疾病发生以及医疗支出压力,而且有助于推进健康中国建设。尤其是此次新冠肺炎疫情,会使人们更加注重养生保健、增强免疫力,这其中“孕育”着非常广阔的市场前景,体量甚至比中药都大。据统计,2013年以来,包括“药食同源”产品在内的全国保健品市场产值已达3000亿元以上,且每年以14%的速度增长。由此可见,大力发展药膳产业,不仅是中医药产业新的经济增长点,更将成为带动区域经济发展的又一新引擎。

那么,应该如何做好做大做强药膳产业,培育出具有市场竞争力的行业品牌?

1.加大专业人才的培养力度。药膳制作属于特殊行业的技能型人才,涉及中医学、中药学、食品科学、营养学等专业学科理论,只有经过系统的学习,才能胜任工作岗位。高职类院校作为技能型人才输出的重要培养基地,可试点开设药膳专业,同时与相关企业开展联合培养,不仅为行业提供稳定的人才储备,真正发挥了高职教育的创办初衷;还可以借助行业协会针对有一定基础的相关从业人员开展技能培训,既可弥补高校培养周期长导致的人才空缺,又可促进就业,缓解就业压力。

2.制定完善的行业标准。行业标准是指导行业良性发展的有力支撑。对于药膳行业而言,食材有哪些功效、适合什么人群使用、出现何种症状时使用、用量是多少等,都应该出台详细的行业标准或规范,这样既可以约束药膳从业人员行为,又可以指导大众科学食用药膳。

3.进一步扩大药食同源目录。2002年,原卫生部曾公布了86种药食同源的中药材名单,2014年名单扩大到101种;2020年1月6日,国家卫健委和国家药监局联合发布公告,将当归、山柰、西红花、草果、姜黄、荜茇等6种物质纳入《食药物质目录》,随后不久党参等9种物质又被列入食药物质管理试点行列。由此可见,为推动药食同源相关产业的发展,目录一直在源源不断的扩大,但也不宜盲目扩大目录范围,一些药性较为剧烈或有毒的药材确实不可纳入其中。

4.指导药食同源产品科学宣传。药膳的属性是餐饮食品,但又不完全是食品,而是兼具保健养生功能的食疗产品。在宣传时,既不能说含有某种特定功效,更不能说可防病治病,企业往往为此陷入不敢宣传的尴尬之境,不仅不利于品牌传播,也不利于消费者对药食同源产品的科学认知,甚至还有可能出现胡乱宣传的行业乱象。因此,企业要把好产品宣传尺度,不要过度或夸大宣传,例如药膳只宣传其本来所具有的食疗养生功效,但不可代替药物,监管部门则对照保健食品的广告宣传管理办法加强监管,从而促进药膳产业良性发展。(来源:《中国食品》杂志2020年第14期)

责编:王志胜